1.食品業界の仕事内容とは?
はじめに、多くの就活生が希望している食品業界の仕事内容をチェックしてみましょう。
◆研究開発・生産技術 このふたつの仕事は、基礎研究や応用研究、商品化研究にわかれ、商品のイメージを具体化しながら実現する内容です。 生産技術によって、ものづくりを行い、商品化研究の成果を活かしながら高品質で安全な食品を、コストをかけずに製造するための技術をつくります。
◆生産管理・品質管理 生産管理や品質管理は、高品質で安全な食品を経済的に生産していく仕事内容。 品質管理は、高品質で安定があり、供給しやすい食品を経済的にも両立させる仕事であり、不良品を出さないことで企業に対するブランドイメージや信頼性を守る役割もあります。
◆マーケティング マーケティングとは、食品市場の拡大や開発にかかわる仕事のことをいいます。 消費者のトレンドや嗜好の変化を感じ取りながら、その時代にマッチした商品開発を手がけます。 市場調査からはじまり、商品の企画をしたり、市場や販売チャネルの開発、新商品の広報活動、売上データの分析など、たくさんの仕事内容があります。